FACTORES DETERMINANTES AL ELABORAR CREMAS


A la hora de elaborar nuestras propia cosmética tenemos que tener en cuenta numerosos factores, para obtener la textura y el grado de absorción deseado. Una de las cosas que influye en si la crema es más grasienta o no es la elección de los aceites. Aquí os dejo una pequeña clasificación que espero que os pueda ayudar.

- Aceites de tacto graso (Absorción lenta):
Albaricoque
Almendra dulce
Argán
Aguacate
Borraja
Germen de trigo
Nigelia
Oliva
Ricino (Extra graso)

- Aceites de tacto intermedio (Buena absorción):
Algodón
Cártamo
Cáñamo
Coco
Monoi

Absorción más rapida:
Onagra
Rosa Mosqueta
Salvado de arroz

- Aceites de tacto seco (Rápida absorción, sin dejar película grasa):
Avellana
Frambuesa
Grosellero negro (Cassis)
Jojoba
Macadamia
Neem
Nuez de brasil
Pepita de uva
Sésamo

Otro de lo ingredientes que influyen de manera determimantes es el emulsionante que se utiliza. Existen multitud de emulsionantes en el mercado, pero yo sólo os voy a hablar de los que habitualmente utilizo. Son éstos:

- Polawax: permite la elaboración de cremas más bien untuosas, cremosas y espesas, con una gran textura. Este emulsionante espesa algo más la crema pasado un rato.
- Olivem 1000: permite la elaboración de cremas finas, de rápida absorción, con tacto sedoso no graso.
- Cera nº3: permite la elaboración de cremas ligeras y untuosas. Desde leches corporales a cremas. 

Tener en cuenta, que cualquier aditivo líquido que se añada al final, cuando la crema ya está emulsionada, aligerará un poco la crema. También hay que tener en cuenta que ciertos conservantes, antioxidantes y otro tipo de aditivos, pueden variar la textura final. ¡Es cuestión de probar!


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