PROPIEDADES DE LOS ACEITES VEGETALES


Existen muchos aceites vegetales en el mercado. Unos de uso sólo interno, otros de uso externo y otros que poseen tanto propiedades cosméticas como alimenticias.

En este caso, las propiedades que se describen a continuación son sólo a nivel cosmético y para la elaboración de jabón.

AGUACATE

Es un aceite de color verde intenso. Importante ingrediente en la fabricación de cosméticos como los aceites de baño, suavizantes para el cabello y los labios, ya que actúa comos suavizante para la piel.
-Está recomendado en eccemas y piel seca, agrietada, escamada. Beneficioso en cutis muy secos o irritados.
-Buena capacidad de penetración, Su alto contenido en vitaminas le confiere propiedades cosméticas notorias como nutritivo, dermoprotector, reparador y muy emoliente.
-Está muy indicado para la piel desvitalizada, atónica, tratamiento del contorno de ojos, arrugas y estrías. Para esta última acción se potencia con el aceite de germen de Trigo.
-Excelente como vehículo de los aceites esenciales.
-No es comedogénico.

ALBARICOQUE
Se extrae del hueso del fruto y es uno de los favoritos en la aromaterapia para el masaje facial. De color muy claro y tacto suave, no graso.
-Se recomienda para el uso facial en todo tipo de piel, incluida la grasa porque no deja película grasa.
-Hidrata la piel seca cuando está inflamada y reafirma y rejuvenece la piel madura. Ideal para masajear la piel seca y desnutrida de cualquier parte del cuerpo.
-Ayuda a curar pequeñas irritaciones de la piel y reparar zonas de extrema sequedad.

ALMENDRA DULCE

Es el aceite más usado en cosmética y aromaterapia. Sus ácidos grasos propician una piel sana, buena circulación y favorecen el crecimiento del cabello. De color amarillo claro. Es rico y suave y deja sensación sedosa en la piel. Recomendado para proteger e hidratar la piel en pieles secas y delicadas.
-Rejuvenece la piel y reduce las arrugas poco profundas.
-No indica para personas alérgicas a los frutos secos.
-Para combatir el envejecimiento cutáneo, agrietamiento, estrías, flaccidez, resequedad del cabello y el cuero cabelludo.
-Proporciona elasticidad a la piel, dejándola hidratada, nutrida y suave.
-Es muy utilizado en el tratamiento de masajes por sus propiedades emolientes y antiinflamatorias, sin obstruir los poros.
-Lubrica y protege la piel desgastada o escamosa, y es muy adecuado para problemas de irritación y alergia ya que produce efectos calmantes. Es óptimo también para aplicar en pieles muy sensibles como la de los bebés.

ARGÁN

- El aceite de argán es rico en antioxidantes por lo que nos ayuda a protegernos de los efectos de los radicales libres. Es por ello que se dice que tiene un gran efecto anti-edad
-Es muy rico en vitamina E, más que el aceite de oliva, lo cual lo convierte en un buen regenerador de la piel y del cabello.
-Una loción de aceite de argán fortalecerá nuestras uñas y también dará fuerza y brillo a nuestro pelo. En unción sobre cabellos secos y apagados, los fortalece y revitaliza aportándoles brillo y suavidad. Puede aplicarse también antes del lavado sobre el cabello húmedo, masajeando desde el cuero cabelludo hasta las puntas, y a continuación lavar con un champú suave para un tratamiento más intenso.
-Es un gran aliado en la lucha contra el acné y la psoriasis y también es muy útil para limpiar heridas no muy graves ya que tiene efectos antiséptico y fungicidas.
-El aceite de argán es muy bueno para aliviar dolores reumáticos y para proteger y cuidar la piel.

AVELLANA

-Equilibra la producción de sebo en pieles grasas.
-Muy penetrante,suaviza la piel sin dejar película grasa, lo que permite la buena absorción de activos como los aceites esenciales, potenciando una acción rápida.
-Protege, previene de la deshidratación de la piel.
-No es comedogénico.
-Cicatrizante, ayuda a repar el tejido.

COCO
El coco es rico en ácido mirística y láurico y, éstos proporcionan a la piel una tonicidad máxima protección, suavidad y juventud, gracias a su alta acción reestructurante: dan a la piel una nueva luminosidad, ayudando a prevenir las arrugas y las primeras marcas del paso del tiempo.
- Suaviza las capas dérmicas y no solo deja la piel limpia, sino también más tersa.
- Nutre el cabello y lo deja brillante, fuerte y sedoso.
- Actúa como un gran relajante mental y físico y constituye un alivio para los síntomas de la menopausia mediante reconfortantes masajes.
- Es un ingrediente indispensable en la elaboración de jabón.

COLZA
Para elaboración de jabones, ya que posee una gran cantidad de vitamina E. antioxidante.

GERMEN DE TRIGO

De color naranja y marrón, de consistencia fuerte y olor amargo. Es rico en vitaminas y minerales.
-Posee ingredientes nutritivos para la piel y trata los cutis de piel seca o madura.
-Es una gran fuente de vitamina E "Tocoferol", que tiene la propiedad de conservar la piel del envejecimiento prematuro.
-Su empleo en cosmética se basa en sus propiedades regeneradoras de los tejidos.
-Influye favorablemente en el tratamiento de los eccemas, urticarias y alopecias, pudiendo reforzar los productos antisolares en la dermatitis de la luz. Tiene también gran poder emoliente de la piel.
-Suavizante. Hidratante. Nutritivo. Regenerante.
-Por su composición, este aceite, regula los radicales libres y es un buen protector solar y de otros agentes externos.
-Ideal para dar elasticidad a la piel y para el tratamiento de las arrugas, piel muy seca, sensible y desvitalizada.
-Excelente como vehículo natural de los aceites esenciales.
-No es comedogénico.

GIRASOL
De textura ligera, muy nutritivo para la piel.
-El no refinado y bio tiene componentes que embellecen la piel, como potasio, vitaminas Ey B y ácidos grasos omega-6.
-Está indicado en cualquier tipo de piel. Suaviza el cutis sin dejar residuos.
-Protege y repara pieles mixtas con zonas grasas y secas.
-Es ideal en cutis que no requieren de nutrición intensiva.
-Ayuda a repara el cabello estropeado y con puntas abiertas.

JOJOBA
De color amarillo suave. No se trata de un aceite, sino más bien de una cera líquida. Es muy beneficioso para los problemas cutáneos. Se recomienda en todo tipo de pieles.
-Actúa como sebo regulador, disolviendo las impurezas de la piel. Equilibra la piel grasa, purifica el acné y mejora las cicatrices.
-Es un aceite que mantiene el cutis saludable y flexible. Tonifica la piel y el cabello.
-Revitaliza y devuelve al tejido su resistencia.
-Protege eficazmente de las radiaciones solares y minimiza las alergias lumínicas. Esta acción específica se potencia en asociación con el aceite de Sésamo. El aceite de Jojoba es eficaz para el cuidado de la piel muy delicada.
-No es comedogénico.

LINO

En belleza promueve el crecimiento de uñas y cabello. Sirve para problemas de la piel y cicatrización de heridas. Utilizado en lociones para detener la caída del cabello.

MACADAMIA
-Hidrata a fondo la piel madura y seca.
-Ayuda a reparar la piel dañada por el viento o el sol.
-Suaviza la piel muy seca y nutre la flácida.
-Repara durezas como las del codo, manos, pies…
-Su composición, especialmente rica en ácidos oleicos, linoleico y esteroles (Avenasterol), le confiere propiedades muy suavizantes y calmantes.
-Es un aceite fino, fluido y ligero, que aporta los elementos nutritivos necesarios para conservar la piel luminosa y sana.
- No es comedogénico.
-Se usa a la hora de realizar un jabón emoliente.

MAIZ
El aceite de maíz tiene efecto antioxidante gracias también a que la vitamina E previene la formación de radicales libres que son compuestos provenientes de la oxidación de las grasas y que favorecen el envejecimiento. (Contiene mucha vitamina E)
-Posee una particular cualidad de limpiar y depurar la piel, por lo que es muy indicado como desmaquillador y limpiador de la piel muy seca y sensible. Y muy especialmente en cutis con tendencia acneíca.
-Es un excelente vehículo de los aceites esenciales para su aplicación en masajes.
-Nutre e hidrata, y se puede emplear regularmente para el cuidado corporal.

MONOI DE THAITI
- El aceite solar para un bronceado intensivo, evita el resecamiento de la epidermis. Se aplica generosamente después de la exposición al sol, sus propiedades calmantes y refrescantes prolongan el bronceado y dejan una sensación de bienestar.
CUIDADO : El Monoï no es un protector contra los rayos solares, no actúa como filtro solar.
NO UTILIZAR el Monoï puro, sin filtro solar, al exponerse a los rayos del sol.
- Cuidados del cuerpo: Algunas gotas en el baño, neutralizan el agua calcárea, la perfuman y dejan una ligera capa protectora en la superficie de la piel.
- Como masaje, sobre todo el cuerpo, hidrata la piel, la nutre y la suaviza dándole un aspecto satinado.
- Cuidados del cabello: aplicado en cataplasma sobre el cabello, el aceite envuelve las fibras capilares y evita que se rompan o se sequen. En la playa, se aplica sobre el cabello como protección de los efectos del sol, del mar y del viento.
Posee un intenso aroma a coco exótico.

NEEM

- Potente antibacteriano
- Fungicida, activo contra los hongos.
- Repelente de insectos, elimina algunos parásitos de la piel.
- Nutritiva, su alto ácido oleico le confiere importantes propiedades emolientes y relajantes
- Fuerte contra los piojos
- Para uso veterinario, el aceite de neem ayuda a eliminar las pulgas y parásitos y repele las moscas y mosquitos.

ONAGRA
Es un aceite amarillo claro, de textura pegajosa. Es un tesoro de la medicina natural por ser un tónico interno y por su valioso uso externo.
- Internamente se usa para fomentar el desarrollo de las glándulas sexuales. El desequilibro de éstas es la causa de muchos de los trastornos menstruales en las mujeres.
- Está recomendado para suavizar eccemas y piel seca o dañada. Bueno para la mala circulación y la caspa.
- Atenúa manchas faciales y mejora la textura de la piel.
-Excelente anti-arrugas y antioxidantes, el aceite de onagra protege la piel contra el envejecimiento prematuro.
-La aplicación regular de este aceite sobre la piel ralentiza el envejecimiento de la piel debido a su acción de reestructuración de las fibras de colágeno.
-Calma las irritaciones, y protege contra las agresiones externas (sol, viento, frío, contaminación).
-Suavizante y humectante, devuelve a la pérdida de agua normal de la piel.
-Revitalizante, promueve la regeneración de la piel, manteniendo buena elasticidad.
- Recomendado para el cuidado de la piel madura, arrugada, eccema tópico…
-Restaura el cabello y las uñas toda su belleza.

OLIVA
- Antioxidante, protege contra los efectos nocivos de los radicales libres y previene los efectos del envejecimiento.
- Emoliente, nutre profundamente la piel y regula el sistema de hidratación de la piel natural.
- Calmante, alivia el enrojecimiento y la irritación.
- Muy suave, es perfectamente tolerada por las pieles más sensibles.
- Protege el color del pelo y se extiende su brillo.
- Nutre y da brillo al cabello.
- Alivia el cuero cabelludo irritado
- Fortalece el cabello y uñas quebradizas.
-Para pieles secas maduras, de bebés…
- Ingrediente indispensable para la fabricación de jabones.

PALMA
Se usa mucho en la fabricación de jabones si se quiere sustituir el uso de sebo.

RICINO
- Alivia trastornos de la piel por su acción calmante y curativa.
- Es conocido por su eficacia contra las manchas oscuras en la cara y las manos.
-Muy dulce, trata la irritación de los ojos.
-En muy viscoso, ideal para desmaquillantes.
- Fortalece el cabello, las uñas y las pestañas.
- Regenera e hidrata el cabello dañado y maltratado por la decoloración, permanente...
- Promueve el crecimiento del cabello, las pestañas y las uñas.
- Retiene la humedad de la piel.

ROSA MOSQUETA
- Regenerador de la piel por excelencia
- Retrasa el envejecimiento cutáneo
- Para cicatrices, también las de quemaduras, recupera y regenera el tejido cutáneo (mín. usar dos veces al día)
- Para estrías (y antiestrellas en periodo de embarazo) (constancia, mín. 2 veces al día)
-Antiarrugas, atenúa las líneas de expresión. Muchas de las arrugas que tenemos son por culpa de la deshidratación y los cosméticos que nos aplicamos: contienen siliconas y parafinas que quitan hidratación a la piel....
- 2 de sus principales ácidos grasos poliinsaturados, el linoleico y el linolénico, son generadores naturales del colágeno
- Perfecto para hidratar nuestras manos, y prevenir su envejecimiento
- Elimina marcas de varicela
- Para después de la depilación (mezclar con crema hidratante de aloe vera)
- Aporta flexibilidad a la piel, le da suavidad y luminosidad
- Tratamiento conjunto para eliminación de manchas cutáneas, redistribuye la pigmentación
- Al ser un humectante natural de la piel, es perfecto para prevenir la sequedad de zonas propensas como. Talones, codos, rodillas...
- Previene y corrige el fotoenvejecimiento de la piel
- Borra manchas de varices
- Para casos de deshidratación ambiental de la piel, como después de una exposición solar, o después de un día frío o seco.
No usar en piel grasa o con acné, provoca efecto rebote. No usar antes de exposición solar.
Hay que tener en cuenta que es un aceite que mancha mucho y estropea la ropa con sus manchas, para ello hay que vigilar su empleo: preferible tras la ducha con la piel aún algo húmeda, masajear la zona a tratar bien, y luego secar con una toalla vieja sólo para este uso, así evitamos estropear más ropa de la necesaria...

SEMILLA DE ALGODÓN
- Tersa y suaviza la piel seca y dañada
- Acción revitalizante y regenerante en la piel debido a su alto contenido en ácidos grasos omega 6
- Seco al tacto: no deja película grasa
- prácticamente inodoro
- Deja la piel suave y sedosa
- Recomendado en cutis secos, irritados, maduros y sensibles.
- En jabones produce una espuma rápida, abundante y duradera. Con propiedades emolientes.

SEMILLA DE UVA
No tiene aroma y su textura es suave. De textura no grasa es ideal para masajes y resulta una buena alternativa al aceite de almendra dulce si se tiene alergia a ésta. Recomendado en todo tipo de pieles, incluso la grasa.
- Anti-oxidante, previene el envejecimiento cutáneo.
- Emolientes, nutre la piel en profundidad.
- Regulación de sebo, con propiedades desincrustantes
- Aceite seco se absorbe fácilmente.
- Mantiene y nutre la fibra capilar

SÉSAMO
Muy rico en ácidos grasos esenciales imprescindibles para el cuidado de los tejidos cutáneos. Con propiedades restructurantes y excelente como hidratante. Se utiliza mucho como ingrediente en cremas solares y pomadas: lucha contra el resecamiento de la piel, suaviza la piel y posee también la propiedad de filtrar los rayos ultravioletas y así de desempeñar el papel de protección solar 4.
Revitalizante cutáneo, depurativo, purificador, antioxidante y reafirmante (pieles flácidas).
Aceite de acción calorífera y regenerante, perfecto para masajes tratantes (con esenciales) y/o reconfortantes (por su acción calorífera, calma el sistema nervioso)
Su acción calorífera, lo hace especialmente indicado para:
- manos y pies fríos: manos estropeadas con la llegada del frío, o un masaje en los pies es suficiente para mantener la temperatura, mantener la piel sin asperezas ni grietas, evita el entumecimiento y alivia el cansancio de los pies.
- dolores reumáticos
- Hidrata tus labios, regenera y protege por su acción natural de FPS
- Cabello: especialmente como mascarilla en cabellos muy secos, o en cuero cabelludo con costras.
-Actúa contra el dolor de cabeza. Previene la caída del pelo y evita que el cabello se vuelva gris.
-Tonifica la piel, por lo que está muy indicado en los tratamientos contra la flacidez.
No es comedogénico.

SOJA
Para la elaboración de jabón.
Si se usa junto con el aceite de coco se obtiene espuma ligera.
Si se usa junto con el aceite de oliva, suaviza la piel.

1 comentario:

  1. Esto está interesante pero...del aceite de palma...nada más?
    Saludos

    ResponderEliminar